Смотр качества напитков безалкогольных газированных

К газированным безалкогольным напиткам относят прохладительные напитки, состоящие из минеральной или ароматизированной подслащенной воды искусственно насыщенной углекислотой до концентрации 0,3-0,6%.

Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН и бактерицидного воздействия на некоторые мик­роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 оС.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках могут быть на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара.

Напитки на пищевых добавках по органолептическим показателям должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев.

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы.

18 мая 2012 г. был проведен сравнительный смотр качества напитков безалкогольных, где были представлены напитки безалкогольные сильногазированные «Дюшес», «Груша», «Буратино», «Лимонад». Все образцы предварительно успешно прошли лабораторные испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям. Экспертами и специалистами была дополнительно проведена органолептическая оценка (по показателям: прозрачность, цвет, внешний вид; вкус, аромат, насыщенность двуокисью углерода), по результатам которой наивысший балл получила продукция ООО «Кооператор+» напиток безалкогольный сильногазированный «Груша», а наименьшее количество набрали напитки безалкогольные сильногазированные «Буратино» производителей ООО «Курский безалкогольный комбинат» и ЗАО «Леда». 

Показатель качества Органолептическая характеристика безалкогольных напитков
Прозрачность, цвет, внешний вид Прозрачный с блеском и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток изготовлен, или характерный для данного вида напитков
Вкус, аромат Характерный полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному напитку
Насыщенность двуокисью углерода Обильное и продолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокал, ощущение на языке легкого покалывания

 

Образцы напитков безалкогольных соответствуют ГОСТ28188-89 по массовой доле двуокиси углерода, доле сухих веществ, кислотности, массовой концентрации сахаров.

dsc_0039-1.jpgdsc_0132-1.jpg

dsc_0042-1.jpgdsc_0098-1.jpg

Российская Федерация, 394026, г. Воронеж
ул. Плехановская, д. 53, тел. (473) 253-20-58
Казенное предприятие Воронежской области «Воронежкачество»
2010. Все права защищены.
Сайт сделан в студии дизайна «КОТЁЛ»
Студия дизайна «КОТЁЛ»
Карта сайта