Смотр качества сливочного масла

Сливочное масло- продукт из концентрированного молочного жира. Оно содержит 52--82,5% жира, 16--35% влаги и 1--13% сухого обезжиренного молочного остатка. Содержащиеся в молочном жире низкомолекулярные жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая и др.) составляют 8--13%, обуславливают низкую температуру плавления (28--35°С) и, соответственно, хорошую усвояемость (98%) продукта.  В состав масла входят жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые обеспечивают нормальный углеводно-жировой обмен в организме. Масло коровье содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо и др.), витамины А, Е, группы В, С, D, каротин, холестерин, лецитин.

На сегодняшний день существует  Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  где указано, что сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло.

С целью проведения контроля качества и  обеспечения  покупателя доступной информацией о приобретаемом продукте, проверки эффективности применяемых мер по результатам смотра  проводится  повторный потребительский смотр и  сравнительное исследование качества масла сливочного, выработанного по ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52253. Закуплено 15образцов масла.  Продукция направлена в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям, физико-химическим: массовая доля влаги ,жира ,кислотность, жирно-кислотному составу.   Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от  12. 06. 08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52253.

Проведена идентификация жировой основы (она является ключевым показателем при определении подлинности сливочного масла). Если  в предыдущем смотре из 18 образцов, 10 не соответствовали требованиям нормативной документации (55%), из них (38%) по микробиологическим показателям,  то  при повторном исследовании только 5  из 15 не соответствовали ГОСТ (33%).  Кроме того, только 2 изготовителя, чья продукция, признана фальсификацией в первом смотре,  продолжают вырабатывать масло сливочное  с наличием жиров немолочного происхождения (ЗАО «Озерецкий МК», Московская область, ООО «Ивмолокопродукт», г.Иваново).  Установлены факты выработки фальсифицированной продукции, выработанной ООО «Первый Петербургский МК», ООО «Воронежагро». По физико-химическим показателям - завышенная массовая доля влаги, заниженная м.д. жира на 2,1% отмечено в продукции производства ООО «Ивмолокопродукт», г.Иваново). Ранее нарушения по физико-химическим показателям было отмечены в 7 образцах.

При проведении предыдущего смотра  было выявлено 8 образцов не соответствующих требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям (вина   производителя и продавца). При проведении повторного смотра только один образец не соответствует по данному показателю (ООО «Курское молоко»), что говорит о  повышении ответственности розничных предприятий при хранении и производителей при производстве масла. 

Разброс цен на сливочное масло настолько велик (от 141рублей до 377рублей), что даже эксперты затрудняются ответить на вопрос, сколько стоит настоящее сливочное масло.  

Явная фальсификация сливочного масла стоила от 141,8 рублей (ООО «Ивмолокопродукт») до 235,7 рублей  (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»).

Образцы  в количестве 5-ти образцов не соответствующие требованиям нормативной документации   сняты  с дегустации.

Будет проведена органолептическая оценка  10-ти  образцов масла по вкусу, цвету, запаху, консистенции.  Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого масла упругая, пластичная; при разрезании охлажденного масла оно не крошится; структура масла однородная, без видимых капелек воды, белка или других включений, цвет желтый или желтоватый в зависимости от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.

  Реализации не подлежат масла, имеющие:

-вкус и запах посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый.

-консистенцию: засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую.

-цвет: неоднородный.

 

 По результатам первого смотра   были направлены информационные письма производителям, в Управления  Роспотребнадзора по месту расположения предприятий изготовителей, органы по сертификации, в розничные предприятия, где установлены факты продажи некачественной продукции. ФАС по Воронежской области. В розничных предприятиях некачественная продукция была  изъята из продажи.  Расторгнуты договора  на поставку продукции  с рядом предприятий, которые вырабатывали некачественную продукцию. Некоторые  производители  признали выработку фальсифицированной продукции и  в настоящее время  вырабатывают продукцию  по техническим условиям,  а не по ГОСТ.Некоторые предприятия поменяли наименование юридического лица-ООО «Невские сыры», на ООО «Первый Петербургский МК» г.С.Петербург.

По результатам смотра также будут приняты соответствующие меры.

 Г Масло сливочное, не соответствующее ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ Р 52253-2004

 Г Масло сливочное, соответствующее ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ Р 52253-2004

dsc_0005.jpgdsc_0015.jpgdsc_0025.jpg

Российская Федерация, 394026, г. Воронеж
ул. Плехановская, д. 53, тел. (473) 253-20-58
Казенное предприятие Воронежской области «Воронежкачество»
2010. Все права защищены.
Сайт сделан в студии дизайна «КОТЁЛ»
Студия дизайна «КОТЁЛ»
Карта сайта